Горшочек, вари

Гродненские актеры сняли свой первый post-театральный фильм, где играют люди и игрушки

Сделали они это не в паузах между премьерами, репетициями и гастролями, а в мастерской среди детской посудки, между свадебными спичами и коучингом. Поговорили с Александром Енджеевским не только о фильме, но и про то, что важно сохранить и взять с собой, когда меняется жизнь.

Imgur

Кадр из сказки "Сумны суп"

Так захотелось. Попалась на глаза книжка, она состоит из семи очень добрых рассказов. Мы решили: надо делать калыханку. За один день успели, смонтировали на коленке. И поняли, пока что только сами поигрались. Для серьезной серии нужна студия и оборудование, а мы снимали у нас дома на белой стене, – рассказывает Александр.

Почитать на беларуском языке текст можно тут (opens new window)

Историю про «Сумны суп», когда супу скучно и он вот-вот скиснет, придумала молодая детская писательница и переводчик из Беларуси Ольга Гапеева. Кроме актеров (их трое: Александр с дочкой Викторией и Настасья Сухоносик), участвуют игрушки.

Логично, Настасья и Александр много лет играли ведущие роли в гродненском театре кукол. А Екатерина Евдокимова (жена Александра) создала и развивает бренд деревянной игрушки: любо-дорого (opens new window), так что именно в её рондалі (кастрюльке) перемешиваются игра, видео и мультик. Сыплются аппетитные липовые морковка, грибы, укроп, лук. И от такой поддержки суп больше не хочет грустить.

Посмотреть «Сумны суп», послушать мову можно здесь:

Вернулась к творчеству и Настасья. Буквально на днях, после двух лет перерыва, возобновила свои «Нетривиальные чтения» на ютубе для взрослых и для деток. На русском и беларуском: послушать сказки и не только можно здесь:

Актеру проще, он всегда может убежать в свою роль

… Встретились мы в мастерской игрушек на Социалистической. Пришлось поискать во двориках с закоулками и лозой на сараях и балконах, где благородная старость кирпича и скрипучих внешних лестниц конфликтует с соседским агро-гипсовым представлением о прекрасном.

Любо-дорого придумала жена Александра, Екатерина Евдокимова.Те самые кастрюльки, овощи, девичьи наборчики, машинки, радугу, мишки-матрешки хочется тискать и вертеть, засыпать в кастрюльку и ставить у кровати. Катя кисточкой расписывает (opens new window) в пастель чайники, снеговика на кубике. Саша – показывает свой мини цех со станками и деревяшками.

У меня есть, где работать целый день. Здесь руки всегда нужны. Деревянные игрушки по системе Монтесори – проект жены, а я присоединяюсь, – говорит Александр. – Вот мои станки стоят, умею резать, пилить. Все, что скажет. Жена – главная в мастерской. Целый день можем не встречаться, только во время обеда. Здесь я отдыхаю, кайфую. Это место, где можно спрятаться от мира, людей, и ты физически видишь результат своего труда.

… Открытие сезона 2022 осенью в областных куклах прошло без Насти и Александра, с которым герои «Сумнага супа» расстались год назад, сумны юбилей. Наверное, Даниил Хармс мрачно смеялся. «Время post»,рецензия на премьеру (opens new window) с измененным составом ещё больше погрузился в экстерьер и пластические картинки.

В какой театр вы бы вернулись?

Там, где после спектакля люди бы хотели остаться, поговорить. У нас был такой опыт в «Ванильном мороженном с лимоном». А вообще, не в какой театр, а с кем бы я хотел и мог вернуться. Это немаловажно: не, что ты играешь, но с кем. Очень много эмоций связано у меня с «Пиковой дамой» – огромное количество показов, путешествий, наград пережил с людьми, которые сейчас далеко. Не сам спектакль, а с ними…

Интересно, актерство мешает или помогает справляться с неудобными в моральном плане ситуациями?

Актеру проще, он всегда может убежать в роль. А что, затянулся туда, сыграл хрюшку,зайчика и отключился. На сцене ты не думаешь о жизненных проблемах и тп. Там хорошо. Маску надел и пошел нереальную реальность. А когда возвращаешься, как в холодную воду. Сложнее возвращаться со сцены.

Самоизоляция, почти модное слово, что это такое, на твой взгляд?

Это, когда ты пресытился общением, окружением, обстановкой и надо побыть одному. Потребность одиночества, желание тишины и покоя.

Хочется тишины и покоя?

Я хочу тишины, но это как бы я. Иногда, чтобы вернуться и громко заявить о себе, даже если это небольшая свадебная церемония. А энергию я набираю здесь… в любо-дорого. Мой самый главный источник энергии – жена. Семья, дочь Виктория.

Затратно быть батарейкой, – улыбается Катя, и разговор плавно переходит к игрушкам в мастерской. Радуга – любимый предмет: деревянная, пастельная бесконечная для перестановки, расстановки, игры и созерцания. А еще около сотни видов мишек, матрешек, утвари, продуктов, машинок… линейка очень длинная получается_.

Когда накрывает трэш, нужно переключиться и я… что-то создаю

Катя: В Любо-дорого я могу делать то,что мне хочется, меня прет. Только утвари и продуктов у нас более 70 видов. Посуда и продукты (opens new window), они классные, мы их очень любим. На ярмарках отдельный стендик делаем. Дети моментально вовлекаются, ведь это же сюжетная игра, считывается мгновенно. Понятное дело, если нужно 150 -й раз каким-нибудь розовым цветом красить сковородку, значит я буду 150 раз красить сковородку. Муза включается там, где заканчивается предыдущий заказ.

Конструкторы Монтесори предполагают определенные стандарты, но всегда есть трансформация. Я люблю стилизацию: делать стилизованных животных, пусть это будет каталочка, медведи в национальных костюмах, матрешка. Обожаю матрешек. Абсолютно изумительная игрушка сейчас подвергается репрессиям и гонениям, продажи упали, вот до какого доходит. На уровне истерии я понимаю причины, надо подождать, но это угнетает.

Интерес к беларускому орнаменту, наоборот, вернулся. Когда я начинала четыре года назад, сразу же делала игрушки: машинки, лесовоз, фотоаппаратики с национальным орнаментом в расчёте на туристов. Полтора года они пролежали в магазине и вернулись ко мне обратно. Спроса не было. Теперь он возник. Это прекрасно, но и ужасно, когда самоидентификация благодаря чудовищным условиям начала просыпаться.

Правда, не всегда… Недавно чугунок сделала деревянный. В нем были овощи, кусочек салка, ложка. Ну готовь не в кастрюле, а в чугунке. Вроде бы должно откликнуться свое родное. Поиграй в деревню, необычно, интересно. Пока не идет чугунок, может надо, чтобы еще тридцать девочек решили поиграть в деревню, тогда... Мы не придумываем инструкции, приносишь домой, отдаешь и пусть дети сами разбираются, даже годовалый ребенок поймет.

В своем блоге Катя часто пишет то, что чувствует: «Если трэш, ничего, собралась, новинок наделала. Буду делать и до сегодняшнего дня делаю то, что умею и могу. И возможно всё это придется кинуть в одночасье навсегда... Но так мне легче. И да прибудет с нами здравый смысл».

Больше информации о любо-дорого можно узнать здесь (opens new window)

Автор текста: Инна МАКСИМЧИК