Юрий Яковенко. Откровенность старых матриц
Патина, желтая бумага, метафоры, лаконичность, ещё до фантастически сложных рельефов, но уже так логично и свободно в образах и выражении. В Гродно открылась выставка художника-графика Юрия Яковенко “Бясчассе" (Безвременье), офорты и доски из незабытых архивов..
«Дорогое барахло», рабочее название самого автора трансформировалось в «Безвременье», где- то позади остался архипелаг, который Юрий собирался «заселять» всю свою жизнь. Но вместо одного, пускай и со множеством островов, появились серии в коллекциях по всему миру, у знаменитостей и королей.

Формат вернисажа продиктовали поверхности зала по улице Городничанской, 24, где кирпич, бетон, штукатурка. Поэтому вместо рам и стекла эстампы «держат» скрепки, а пластины крепятся прямо к стене.
– Для выставки выбрал гравюры периода 1993-1997 годов. Плюс к ним матрицы. Доски сохранились, они эффектные сами по себе, покрылись патиной, немного окислились. Оттиски старые, пошарпанные, слегка с грибком. Импортная бумага без грибка, а наша советская офортная уже с грибком. Фактурные, конструктивные работы, здесь, именно в открытом формате, должны быть именно они,– говорит Юрий Яковенко.


Коллекция из времени, когда «горело всё», для фактуры использовался китайский клей, крышечки от кефира. Стальные пластины (еще из дюраля, а цинковые и медные было не достать) часами «набивал», нагревал над плитой, обжигая руки, а эстампы печатал на обороте плакатов.

«Безвременье» – уже сюрреалистический, но пока не доведенный до совершенства мир, уже фантасмагория, но ещё не утопия, десятилетиями закрытые в папках оттиски, всё ещё хранят запах типографии и печати.
Выставку можно посмотреть до 24 февраля в Гродно, ул.Городничанская, 23. В среду и пятницу: с 16.00 до 19.00, в субботу: с 14.00 до 17.00
Панораму с выставки можно посмотреть здесь (opens new window)
Инна МАКСИМЧИК
Фото: Иван Цыркунович
Автор панорамы: Иван Цыркунович, Ирина Варкулевич