Области серого. Виктория пролила тушь…

Прогулка с Викторией Ильиной по городу, где улицы запутаны, дворики спрятаны, а место силы там, где не ждёшь.

К Рождеству не будет серебристых колокольчиков и пряничных ёлок, но можно погулять по городу, где улицы запутаны, а дворики спрятаны, поискать (напрасно) бетонного оленя в парке, погостить в доме, которого больше нет.

Открылась ретроспективная выставка Виктории Ильиной в Городском выставочном зале (Ожешко,23). До 3 января можно посмотреть.

Imgur

mamgrodno поговорил с художницей о творчестве, областях серого и пропавших во времени уголках Гродно.

Большинство работ на выставке монохромны: «В сером есть множество цветов, и кто это понимает, видит особенность этих картин», – говорит Виктория. Серый, черный оказались тёплыми, «проливаются», уводят в лабиринты улиц, дворики, просёлки, опушки и огороды. Только, кажется, ветки стучат в окно, и мигает последний фонарь в подворотне.

Imgur

Виктория Ильина в ретроспективе не изменила себе, выставка – прогулка по «очарованным» настоящим и придуманным местам, но энергетика их реальна, как и присутствие автора.

«Не получается у меня быть концептуальным художником. Долгое время пыталась придумать что-то, а потом спросят: больше не будет твоих домиков? И я снова к ним возвращаюсь,–говорит Виктория– У меня не столько Гродно, сколько моё пространство. Не только городское, может быть лесное, деревенское, и я там хожу. Наверное, я художник одной темы. Есть такие примеры, Модильяни, который только портреты современников писал. Джорджо Моранди и его «припыленные» натюрморты. Они как-бы присыпаны временем, собранные в кучку бутылки – и в этом весь мир, на них хочется смотреть бесконечно».

Imgur

Ускользнувший Брейгель и потерянный рай

Путешествие по маленькому городу погружает в места вымышленные, так в Гродно к камерной атмосфере старого места, добавился артистичный Ужупис, из Вильнюса; крымский дворик, где можно танцевать всю ночь. Есть точки, потерянные во времени, как розовый дом на Подольной.

Imgur

«Если от башен к рынку спускаться, слева от путепровода он стоял, буквой «П». К нему еще один, будто прикрепленный. Сверху холм, долина, как у Брейгеля. Я туда детей водила рисовать… там хорошо, словно в средневековье попадаешь. Дома этого уже лет 10 как нет. С другой стороны, ещё один дом с треугольной крышей был, местные алкаши его подожгли.

Ещё одно пропавшее место: «Напротив синагоги через овраг в парке стоял совдеповский олень. Какой-то плоский, отлитый из бетона. Так и хотелось его раскрасить то под зебру, то камуфляжно-цветными пятнами или квадратиками. Дети любили на него залезть. Был красивый обзор с него: замок виден и Неман виден, синагога. В этой тупости бетонной наше всё, но какое-то место силы было, да».

Imgur

Некоторые удивительные места остались не только в воображении. Чудодейственный камень на абсиде Коложской церкви и грабовая аллея на Свердлова:«Есть плоский камень на Коложе, его легко найти, как раз на уровне головы человека, он ловит лучи восходящего солнца. Если к нему прислониться, проходит головная боль. К этому камню специально приезжают. Мое любимое место за девятиэтажкой на Свердлова, (дом до сих пор называют «ласточкино гнездо»), там красивый овраг, крутая лестница, и, наверное, самая красивая в городе аллея грабов. Когда делали жилье губернатору подпилили эти грабы, чтобы коммуникации провести, и как-то не очень себя чувствуют теперь эти деревья. Но там всегда, за башнями (в башнях Кася и Бася – мастерские художников) кусочек рая».

Если поискать, в глубине картин его можно найти.

Imgur

Инна МАКСИМЧИК

Фото: Инна Максимчик

**Виртуальный стрит-арт с работами Виктории Ильиной можно посмотреть здесь (opens new window)

Telegram
Ⓒ MAM Grodno