Чтобы НЕ оказаться в пустоте

Как поставить из Гродно спектакль в Нью Йорке, придумать балет для взрослых и пустить Ионеско по фестивальным дорожкам и драматическим кривым. Хореограф и танцовщица Виктория Бальцер в проекте «Босиком»

Imgur

У Виктории Бальцер внушительный бэкграунд: артистка балета и хореограф гродненского драматического театра, лауреат международных конкурсов современной хореографии, как руководитель танцевальной группы «Фолюш балет» подготовила десятки учеников танца модерн. Прима в танцевальном театре «Галерея». Вместе с создателем «Галереи» Александром Тебеньковым развивали модерн балет в Беларуси, открывали мир контемпорари танца в Гродно.

В гродненском театре Виктория больше не работает. Три года назад ей, как и многим артистам, не продлили контракт. Это было предсказуемо, но все равно неожиданно и жестко. Труппа в тот момент практически развалилась, а Вику активно приглашали ставить в драме хореографические партии для премьер, в репертуаре шел и ее собственный моноспектакль: «Да просто уволили, после 25 лет, на самом взлете: раз, и срезали. В один день осталась без работы и сцены. Ну надо же. Выстроила себе одну жизнь, и вот с чистого листа нужно жить другую».

Imgur

Сегодня Виктория Бальцер продолжает танцевать сама и создавать спектакли, как режиссер и балетмейстер, а еще разработала программу тренировок для пилатеса и классического балета. На фрилансе площадкой для выражения её собственных идей могут стать как сцена международных театральных фестивалей, куда Вику периодически приглашают, так и обычная городская лестница: "В самых сложных ситуациях спасает движение. Для меня оно означает действие. И я начинаю действовать, хотя это почти всегда бывает мучительно. Энергия скапливается и разрывает, ей нужен выход, чтобы не оказаться в пустоте".

У вас были ситуации, когда сидите один на один перед персонажем из театра абсурда?

Тема трансформации человека, стала поводом исследовать психологию системы власти. «У вас были ситуации, когда вы сидите один на один с персонажем из пьесы театра абсурда? У меня были, и я всегда думаю, почему он такой, пускай до предела уставший, но всё же», – говорит Виктория. – «Мне интересно, какие этапы проходит личность, как меняются ценности, когда происходит превращение. Ведь в детстве все более-менее одинаковые, поступки ребёнка объясняются общечеловеческими свойствами».

Жертвы долга (opens new window) по пьесе одного из основателей театра абсурда Эжена Ионеско с гродненскими актерами получились в удивительном синтезе с костюмами и пластикой. Это был микс движения и речитатива, гнева, покорности и разложения. Но без привычных для гродненской драмы кричалок, скорее, проговаривание и отстраненность, препарирование причин. Действие, где актеры и зрители находятся друг напротив друга, но все же наблюдают за происходящим как бы со стороны: «Ведь это же все происходит не со мной, да?».

Imgur

«С художником Олей Щербинской (opens new window) мы полностью совпали в требованиях к костюму. Это был полет, обе испытали чудодейственные ощущения, дотошный профессионализм, а я обожаю профессионализм». Спектакль дошел до премьеры на энтузиазме участников. Никто из маленькой труппы к этому времени уже не работал в официальных театрах. Видеоверсия осталась на полках культурной Беларуси. Когда-нибудь полки будут разобраны. К этому времени Виктория решила и дальше развивать тему.

«Слова «не страшно» далеко не синонимы «я не боюсь»

«Я раздражаюсь, когда тема остается не рождённой. Считаю, что отказываться от данного тебе (неважно, способности это или возможности), - грешить перед небом. Тему трансформации личности для меня было очень важно продолжить.»

Так появился «Не страшно» – пластический спектакль, где два танцовщика технически оказываются в разных реальностях для зрителей. Действие транслируется на экране и разворачивается в зале. В спектакле фраза «Не страшно» приобретает философское значение: человек рождает идею, выстраивает её и доводит до финала.

«Кто бы мне сказал, что я по зуму с Нью-Йорком спектакль сделаю, – улыбается Виктория. – Когда ты скопил энергию, а она может скопиться за ночь, ты становишься одержимой. Когда начинаю, меня несёт, пока не сделаю. Творчество – не для слабых. А Женя Романович (opens new window), моя ученица, она мыслит шире, интереснее, чем остальные, Женя боец еще тот. Был во всем этом один нюанс, Женя переехала и живет в Нью-Йорке, а я остаюсь в Гродно».

Спектакль погубил стол: «Именно он олицетворял для меня систему, и ничего больше… Мы поменяли несколько помещений в Нью-Йорке, на каждой репетиции был новый стол и новая хореография. Наконец нашли тот самый, такой необходимый шаткий объект, который складывался почти в дипломат. Сделали ещё одну версию. Но не смогли записать финальное видео, стол просто забрал хозяин. Возникли сложности и с демонстрацией в Гродно. Нужно уже было брать разрешение, невозможно найти сцену, нельзя привлечь зрителей. Поэтому я сказала: точка, мы закрываем проект».

Актриса читает пьесу, в которой никогда не сыграет

«…Я ещё не знала, что возможна фестивальная версия, мы продолжим, мне стол предоставят, и студию, и я как человек сделаю свою работу. Все получилось в итоге с продолжением «Не страшно». Изменила сценарий, пригласила новую актрису, уже без видео. На премьере, как рыба в воду вошла, меня как будто из банки выплеснули в море».

Всё действие разворачивается вокруг актрисы, которая живет на столе. То ложится с подушкой, то, как на плацкарте, едет на верхней полке. Человек без места. Актриса читает пьесу, в которой никогда не сыграет. Но она живет, проживает свою роль. За три недели репетиций из «Не страшно» получился цельный спектакль со своей драматургией. Однако Виктория и на этот раз не бросила тему. Спектакль по Ионеско ещё будет гулять по миру: «Теперь мне нужен актер. Как Вася Минич (гродненский актер живет теперь в Литве. Прим. Ред.). Он умел быть естественным, никого не наигрывал, это великое свойство. Буду искать. Прикольно жить этим всем», – говорит Виктория.

«Я думала, кто это устроил, точно человек дягилевского разлива, но галерею прикрыли почти сразу»

Ещё один опыт фриланса - творческое взаимодействие с молодым хореографом-постановщиком, а затем с художником – родился опять-таки в поиске потока.

«Я была на нулях, устала от себя, мне не нравится все время свой стиль танцевать, нужны были чужой подход и личное развитие. Попросила Женю Романович (opens new window) поставить для меня спектакль. И она придумала «Секрет воина». Идея классная, но не моё. Требовался бойцовской стиль, много силового на руки, техника силовая. Сейчас девочки на руках, как на ногах стоят. Раньше это так часто не практиковалось. Однако пунктиром, сама идея была мне очень интересна. Поэтому, чтобы материал не кис в запаснике, я решила, что покажу его, когда меня пригласили на открытие выставки художника Александра Болдакова (opens new window): Luminarium (opens new window) в галерее 400 квадратов (opens new window) в торговом центре «Тринити» в Гродно. Помню, меня это снова спасло. Очередной простой противный закончился».

«Секрет воина» (opens new window) с выставкой смотрелся очень органично. «Грандиозно по-вселенски звучал проект. Особенно в этой галерее в торговом центре. Когда ее закрывали, я как собственное несчастье восприняла. Это был такой подарок городу, само помещение и соединение: галереи, искусства и купи/продай. Я думала, кто это устроил, точно человек дягилевского разлива, но галерею прикрыли почти сразу. Материал лежит, надо действительно садится за монтаж».

Imgur

Куда движется танец – это игра с самим собой, всегда

«Куда движется танец? Игра с самим собой – всегда. Не надо играться со зрителем. В танце просто поветрие нарциссизма, как никогда. Это меня немного раздражает и обижает. Отсеиваю 90 процентов того, что вижу. Однако и эти 90 процентов должны быть, нам не хватает этого потока сырых, неисследованных тем, несовершенства, из него и рождается качество. Спокойно на это смотрю, главное, чтобы процесс шел. У всех за ушами ноги, техника, 32- 64 фуэте. Но я обожаю, когда в ногах есть интеллект. Это наслаждение видеть, но встречается очень редко.

Глаз мой настроен на балет с детства. Меня не могли оторвать от телевизора, когда показывали классику. А в нашем доме было так устроено, что то, что я сказала – абсолютный закон. Если я сказала: буду смотреть балет – точка! Балет же никто особенно не снимал и показывали его в 12 ночи. Я Максимову, Плисецкую, Бежара сидела ждала. Так что у меня с детства насмотренность. Нашей публике ее не хватает, они поэтому не могут различать стоящее».

«Я вижу в людях странный взгляд, и мне это нравится»

Страшно иметь тренера, который видит твое тело до самой маленькой косточки. С другой стороны, он может объяснить любое твое движение и делает точные подачи. Кроме танцевальной и драматической практики, сегодня Вика ведет группы по пилатесу и балет для взрослых.

"Сколько жизней я уже прожила, – улыбается Вика, – и вот открываются новые пути. На тренировке у Виктории стиль на преодоление: «Это самый верный способ дойти к цели. Конечно через разумное. Это не про пилатес, но я вижу в людях странный взгляд, и мне это нравится. Умные, адекватные подбираются, притягиваются. Уже начали юморить. Балет – тот же фитнес, но в эстетическом ключе. Тело укрепляется не хуже железок, круче железок, ведь это такая работа в мышцах. Начиная с того, чтобы встать в первую позицию, нужно втянуть все: от пяток до пупка, и ты уже мокрый. Но мне же ещё нужно передать и нематериальное».

Imgur

Больше о Виктории можно узнать : здесь (opens new window)

Спектакли танцтеатра "Галерея" : XXL (opens new window), Гипотенуза круга (opens new window) ,Неоконченная пьеса (opens new window)

Автор видео, фото: Катерина Гордеева (opens new window)

Автор текста: Инна Максимчик, mamgrodno (opens new window)

Telegram
Ⓒ MAM Grodno