Как в Гродно придумали виртуальный стрит арт

Галереями стали дворы и улицы, оконные пролеты и лестницы, фасады дворцов и лофты заброшенных фабрик.

Imgur

Вместо художественного музея в Гродно в центре города планируют показывать «зверей и партизан». После реконструкции, в сентябре 2021 года, наиболее вероятное здание для музея, Дворец текстильщиков, власти решили отдать для демонстрации флоры, фауны и партизанского движения в регионе.

В тоже время в Гродно катастрофически не хватает выставочных залов, а те что есть, не всегда могут организовать экспозиции больших форматов или, например, по политическим, соображениям.

В ответ фотограф Иван Цыркунович и дизайнер Ирина Варкулевич придумали проект «Галереи, которых нет», и устроили показательный стрит арт: каким может стать Гродно, если творчество современников станет видимым. Разместили картины в городском пространстве, замкнули их в виртуальном мире круговых панорам.

Imgur

Подсмотрели, как они это делают, для первой выставки в МАМ: «Мастацтва без муроў» (Искусство без стен»).

Выбрать место для съемки очень непросто, например, «Можно годами искать точку, чтобы было пять торцов. В конце концов Иван такую нашел», - говорит Ирина. Для МАМ приземлили на Фолюше картины литовского художника Гинтаса Вайчиса.

Imgur

Найти точку для удачной панорамы, монтаж – это важный этап, но не последний. Дальше включается Ирина, её видение, какие работы впишутся в конкретный интерьер или экстерьер.

Так камерная Виктория Ильина просто всегда была в маленьком дворике в старом городе.

Imgur

Экзистенциальные абстракции Александра Балдакова «ушли» в недостроенный цех.

Imgur

Мистическая Наталья Ляпкина – вписалась в декаданс заброшенного дворца в Жемыславле.

Imgur

Девушки Александра Сильвановича гуляют в центре по Социалистической.

Imgur

Инна МАКСИМЧИК

mamgrodno@gmail.com

Фото: Иван Цыркунович

Telegram
Ⓒ MAM Grodno