В Гродненской пуще предлагают создать бесплатный санаторий. Творческий проект уже есть
Вокруг источников с минеральной водой в Гродненской пуще предлагают создать целебный парк оздоровительного туризма с тактильными скамейками из травы, тропинками для хайкинга, и зонами уединения. Вместе с общественным экологом Терезой Белоусовой отправились в пущу посмотреть, насколько реально превратить дикий лес пусть в маленький, но курорт.

На нашем пути 5 родников, которые в прошлом году признали гидрологическими памятниками природы местного значения именно из-за состава воды. Родниковая смешивается с минеральной и обладает лечебными свойствами.
Это подтвердили ученые республиканского Центра гигиены, Институтов природопользования и физиологии. Исследования показали: «по химическому составу вода в родниках хлоридно-карбонатная, натриево-кальциевая, слабоминерализированная, мягкая. Может применяться в лечебных и профилактических целях».
Идея с курортом возникла тоже не на пустом месте, еще 20 лет назад, благодаря подземным запасам минеральной воды и месторождению сапропеля, беларуский архитектор Владимир Исаченко «посадил» на бумагу в этой зоне три санатория и курортную инфраструктуру. От проекта сегодня остался только современный вариант "Парка Здоровья". Тереза Белоусова считает, что парк не только, будет иметь бальнеологическое значение и поспособствует развитию туризма. Дополнительное внимание и единый подход к благоустройству спасет сами родники.

Первая остановка на нашем маршруте: родник «Элизы Ожешко» в деревне Привалка. Деревня находится практически на границе с Литвой, в нескольких километрах от литовского курорта Друскининкай. Вокруг сосновый бор, дубовые и кленовые рощи. Родничок на окраине недалеко от костела Святого Иуды Фаддея – открытый. Петляет среди травы, упирается в деревянный настил на перепаде и набирает скорость.
– Говорят здесь довольно часто останавливалась Элиза Ожешко по дороге в Друскининкай, а воду из этого родника везли в бочках прямо к ней домой, в Гродно, – рассказывает Тереза Белоусова.– Заказывала воду писательница не случайно, она омолаживает, хорошо заживляет экземы, порезы, болезни кожы. И эти свойства не потеряны до сих пор.


Местный сельсовет в 2022-м году провел небольшое благоустройство за счет государственного гранта на гражданкие инициативы. Установили деревянную скульптуру Элизы Ожешко (выполнил мастер Николай Скляр), резной указатель, деревянный мосток, объемную беседку, проложили коротенькую брукованку. "Но часть подхода закатали в асфальт, что не очень вяжется с охраной природы и экологической эстетикой",– считает Тереза Белоусова.

Следующий памятник природы – родник «Райгород», находится на въезде в деревню Привалка, раньше его так и называли Привалка-2. Кроме указателя, благоустройство «Райгород» пока не коснулось. От трассы на Гродно, к источнику ведет дорожка из плит, сделанная ещё в советское время. Сама чаша оформлена местами разрушенной каменной плиткой, тоже со стародавних времен. Разве что горлышко от пластиковой бутылки, через которую льется вода, заменили на металлическую трубу.

Место – знаковое: криница бьет из-под земли и убегает вниз среди мощных елей и папоротников Неманской впадины, самого низкого места в Беларуси. Рядом с криницей – внушительное здание, отель-ресторан и хозпостройки, сегодня закрытые. Владельцы за много лет видимо ничего для благоустройства не сделали, просто использовали природу в хозяйственных целях.

– А водичка здесь – живая. Её еще в начале прошлого века возили её в гродненские больницы. Она и сегодня лечит болезни желудка, камни выгоняет, если набрать правильно – на рассвете, – рассказывает Тереза Иосифовна.
Сворачиваем с трассы в сторону деревни Плебанишки, едем в лес, мимо заросших золотарником и орешником обочин. Указателя к роднику нет, но место легко заметить по разъезженному кольцу. Берем бутылки, спускаемся в крутой овраг. Словно попадаем в апокалипсис из переплетений мощных корней и поваленных деревьев. Набрать воду удобно, благодаря дачникам. Криница течет из-под горы некоторое время открыто (но здесь нет жилых построек в отличие от родника "Элизы Ожешко", только пуща), удобно сливается через самодельный желоб, и бежит дальше к бобровым плотинам, где разливается озерком. Благоустройство пока что этого родника не коснулось.


– К лучшему, – говорит Тереза Иосифовна, – нужно чтобы все родники были связаны в единый архитектурный проект. Для каждого свое благоустройство, но с едиными элементами. И конечно без пластика. Приезжали сюда со скульптором Владимиром Пантелеевым, он посоветовал максимально не вмешиваться в ландшафт. Основные конструкции должны быть из камня и дерева. Сегодня мы с творческим объединением «Родник» работаем с проектным институтом для того, чтобы на каждой площадке,где расположены родники, сделать свой проект благоустройства в едином стиле. Для родника "Райгород" такой эскиз уже есть, с беседкой в виде райской птицы. Вариант разработал иснститут "Гродногражданпроект".
Возвращаемся на трассу, возле деревни Криничное стоит ещё один указатель – к роднику «Марианна». Осенний лес остро пахнет хвоей и грибами, а внизу у криницы, кажется: только что прошел ливень, свежо и сыро. Песчаное дно ручья вскипает холодными гейзерами.

Местный лесник, Александр Витковский, верит, что получил здесь исцеление. Воду из этого источника он пьет постоянно, считает, что она вернула его к жизни, спасла от болезни. Лесничий построил лестницу в овраг, и закрыл открытый участок родника пластиковой трубой. Позже появился столик и место отдыха, но за несколько лет дерево «подустало».


Родник назван в честь бабушки и мамы Терезы Белоусовой, которые были целительницами. Кстати, названия всем родникам на нашем маршруте придумала Тереза Иосифовна во время экскурсий и для путеводителя. Так и прижились, стали официальными.
– Мария и Анна использовали эту воду, когда лечили давление, головные боли, глазные болезни, а мама в 80 лет легко вдевала нитку в иголку.

Самый неприметный родничок на нашем маршруте недалеко от деревни Гожа – «Сто криниц», вьется, журчит вдоль проселочной дороги, среди травы, ныряет в овражки. Но в нем – сила множества маленьких подземных криничек, что стекаются в один и питают залежи сапропеля. Сапропелевое месторождение «Райста» совсем рядом – на поле, которое сейчас сельчане используют под сенокос. В середине нулевых пробовали открыть разработку месторождения, приезжали ученые, брали пробы. Но пока «Райста» ещё ждет своего часа.


Ученые в роднике 100 криниц, кроме минерализации, нашли серебро. А благоустройство ограничилось небольшой досочкой, чтобы наклоняться за водой было удобнее.
Говорят, прогулка в сосновом лесу 20 минут – оздоровительная, час – задаёт нормальный тонус на целый день, а три часа – терапия. Ты купаешься в фитонцидах, как в лечебной ванне.
Мы потратили несколько часов в Гродненской пуще, пускай пока что без лавочек и оборудованных тропинок, без стендов про флору и фауну, инклюзивных зон отдыха. Мы дышали, пили родниковую воду. "Что это, как не бесплатный санаторий под открытым небом? Он уже есть, надо только ещё немного постараться".

Автор текста и фото: Инна Максимчик