Однажды осенью. Поймали отражение Existorium в беларуском этно
История одной фотосессии, где связаны холст и полотно, орнамент и концептуализм, художник и модельер. А по сути, жизнь в моменте, «то самое время».Из серии: «Галереи, которых нет».

Всего лишь на несколько часов художественный проект Александра Болдакова Existorium (Экзисториум) и образ в вышиванке дизайнера одежды Дианы Голынской зафиксировали «мимолетность момента объективной реальности». Визуально поставить точку во времени – основная идея коллаборации, которая перетекает в тему жизненного пространства.


Акценты сделаны без распыления на оттенки, они подчеркивают взаимодействие: земли, воды, жизни и цвета. Черный – земля, синий – небо и воды, красный – цвет жизни.
“Это ещё не просто работа с фактурами: хотелось бы развивать эксперимент, как пересечение орнамента и цвета, стихии и рода, с глубоким пониманием стилистики, орнаментальной модульности, ритмики, когда всё совпадает в моменте”, – говорит художник Александр Болдаков.
Existorium
В Eksistorium реальный стог, увиденный на поле, преображается в мавзолей или египетский храм, смешивая эзотерику и фазы жизненного цикла, опуская воображение до проживания физического плана. А тема камней затевалась «как декоративная игра на уменьшение», где жернова перемалывают не только валуны, но и время, одно переходит в другое, становится одновременно точкой отправления и точкой прибытия.


Ритмичные структуры определенным образом собранных предметов на картинах связаны с геометрией беларуского орнамента – ведь это не только «узорчики», они отражают восприятие мира нашими предками, звездные циклы, и даже символы космогонии.


Тему взаимодействия объектов и концепций Eksistorium с национальным беларуским костюмом, традициями ткачества, колористикой авторы планируют развивать и дальше в больших форматах, с добавлением фото и видео ряда. Подождем…

Фото: Ирины Варкулевич
mamgrodno, ноябрь 2024