Момент отсутствия, в Гродно начали заселять мета-вселенную

Как недостаток галерей превратился в бесконечные возможности для иммерсивных экспериментов. В 3D пространстве оказались десятки художественных инсталляций и концептуальных работ.

В мета-вселенной только начинают скупать дома и участки, но современное искусство Гродно уже там. В 3D пространстве оказались десятки художественных инсталляций и концептуальных работ. Узнали для mamgrodno.com, как недостаток галерей превратился в бесконечные возможности для иммерсивных экспериментов.

"Когда искусство отражается, приходит ответ: Да, делаем дальше”

На серых стенах горят закаты, вокруг золотые шпили, алые облака, тени вечера… Персональная выставка фотографа Светланы Нестеренко “Гарадзенскія надвячоркі” открылась в модном гродненском баре 18 февраля.Виртуальная выставка.

” Гарадзенскія надвячоркі” стали продолжением проекта “Галереи которых нет”(Galleries,that dont exist), уже несколько лет он объединяет реальный и мета-миры. Для выставки Светланы Нестеренко специально была создана 3D галерея. В данном случае – это единственная возможность посмотреть фотографии, итог многолетних наблюдений и съёмок, для которых не нашлось места в расписании народного фотоклуба «Гродно». А дальше закаты пойдут гулять по интернету.

Виртуальный тур Гарадзенскія надвячоркі (opens new window)

– Крайне часто люди не показывают свои работы, потому что им просто не дают или нет места. Кроме того, аудитория при ковиде поменялась, многие боятся выйти, что-то посмотреть. Мы хотели поддержать и тех, и других. Когда искусство отражается, приходит ответ, да! Делаем дальше, – рассказывает арт-куратор и создатель проекта «Галереи, которых нет» Ирина Варкулевич

Пространство для галереи VR может быть отрисованной или фотокопией зданий, объектов, или находиться в полностью придуманной реальности. Может вобрать в себя ретроспективу творчества или заполнить одну чёрную комнату абсурдом. В ситуации, когда в городе закрываются, перепрофилируются или погружаются в ментальный сон площадки для выставок, арт-движение живёт в мета-контенте.

Панорама Гродно отрисована по фотографии

Несколько лет Ирина вместе с фотографами и художниками формирует гродненскую метаверс. Ищут, снимают, отцифровывают, превращают в выставочные залы заборы, фасады хрущёвок, и совершенно невероятные поверхности. Подворотня, опоры моста, склад, заброшенный дворец – это не галереи. Но там можно разместить виртуальную экспозицию.

– Любой современный город должен иметь какое-то суперсовременное место, чтобы оно притягивало людей. Место концентрации культуры, арт хаб и так далее, иначе мы просто в 19 веке живём. Сейчас искусство довольно резкое, поэтому часто отказывают или не согласовывают выставки. Но человек заходит в панораму и оказывается там, где с современными технологиями можно далеко улететь,– рассказывает художник Александр Болдаков.

Его последний проект LUMINARIUM прожил в крутой галерее в Гродно всего 2 недели, после его заменили на выставку роботов. Сложные с игры со светом и сознанием уступили перед коммерческим интересом владельцев торгового центра. Но LUMINARIUM остался в 3D реальности. Панораму дополнила видео-инсталляция с contemporary dance. Новый синтез, “Галереи, которых нет” объединились со сценами, которых нет.

Ещё один проект Александра в рамках идеи виртуальных галерей, собрали на несколько часов на пустом складе. Отсняли стены, объекты, и Экзисториум/Existorium (opens new window) с его “эксзистенциальным существованием в моменте” теперь можно вызвать в жизни одним кликом на экране или оказаться внутри инсталляции в VR очках.

Imgur

На складе.Во время съемки проекта "Экзисториум"

– Сейчас происходит интересный, переломный момент в психологии, люди перестраиваются воспринимать окружение через пространство второй реальности, мета-вселенную. Переход материального восприятия на нематериальное. Галереи, конечно, останутся, но изменят формат и статус. Можно брать какие- то места интересные в реальной жизни и туда встраивать произведения искусства. В творческом смысле – безграничное поле деятельности. Мы не привязываемся к месту, ни в средствах, ни в масштабах, ни в форматах. Можем внедряться в любое пространство и, главное, транслируем идею. В реальной галерее даже успешную выставку могут увидеть ограниченное количество людей. «Здесь мы ограничены только фантазией», —говорит Александр Болдаков.

«Очень часто люди не понимали, что это ненастоящее»

… Сначала в 2019 году появились виртульные мастерские гродненских художников. Показывали в формате 360 “Башни”, их эклектику, обычно спрятанную от глаз. Погружали в мир хаоса и порядка, приближали творческий процесс и самих художников.

Сегодня эти панорамы могут оказаться эксклюзивом. Например, если водонапорные башни “Кася” и “Бася” передадут от Союза художников комунальным службам, соержание помещений станет слишком дорогим. Некоторые мастерские уже исчезли, в этом году пришлось отказаться от мастерской Александру Сильвановичу, цокольный этаж многоэтажки на ул. Горького впервые лет за 20 срочно понадобился жэку. Таинственные рыбы, золотые ангелы остались в мета-вселенной.

После мастерских (opens new window) в какой-то момент обратились студенты факультета искусств, им негде было показать итоги пленэра "Лес", а возможно не нашлось свободных площадок. В конце концов,студенты нашли в реальности свою чёрную комнату, выставку все-таки провели в «Дом 46», а идея снять панораму осталась. Так виртуальные мастерские дополнил проект "Галереи, которых нет".

– Мы продолжили интегрировать искусство в пустое пространство. В усадебный дом в Желудке – каллиграфию, моду и дизайн.Здесь была создана наша первая виртуальная галерея.С тех пор эти стены не один раз становились и ещё станут виртуальной площадкой. В Форт 4 "поместили" художественные работы музыканта. В проекте для вашей площадки mamgrodno – показали гродненский стрит-арт, каким мог бы быть Гродно, если пустить на улицы художников. Очень часто люди не понимали, что это не настоящее…– говорит Ирина Варкулевич.

Imgur

Фрагмент виртуальной панорамы Натальи Ляпкиной в мистической усадьбе Святополк Четвертинских в Желудке.

Imgur

Проект в Большой хоральной синагоге, Гродно, вариант, когда галерея создаётся в реальности всего на несколько часов. И затем остаётся только в панораме

Виртуальные выставки и туры совсем не исключают и даже дополняют арт-события в реальности. Осенью 2020-го года практически весь бизнес-центр на Городничанской отдали под ретроспективную выставку “8-й регион” Сергея Гриневича. Мечтали приспособить свободные площади центра под постоянную галерею современного искусства, оставить экспозицию Сергея Гриневича и гродненских художников. Прошло несколько вернисажей и арт-аукцион. Сегодня Городничанская, 31– это ещё одна реальная галерея, которой больше нет … в физическом мире. Однако в VR “8-й регион” остался. Все залы в точности воссоздали, работы хронологически повторили и развесили в формате 3D. Только по ссылке mamgrodno ретроспективу (opens new window) посмотрели около 10 тысяч человек и продолжают смотреть.

Современное искусство сегодня в Гродно практически не представлено, концептуальные работы художники больше выставляют в Минске, чем дома. Развитие и тенденции уловить крайне сложно. Особенно хорошо это было заметно на юбилейной выставке гродненского отделения союза художников, в центральном Городском выставочном зале. Ретроспектива затрагивала 75 лет, но не презентовала творчество сегодняшнего дня. На снимках - две работы Сергея Гриневича. Слева – интерьерный натюрморт на выставке, из частной коллекции, 2008-й. Справа – Гриневич сегодня, фото из мастерской, 2021.

Цифра – не летаргия и не забвение. Даже если мета-вселенная гродненских панорамщиков пока что не единый мир Матрицы, а раздроблена по разным сайтам и ссылкам, постоянно происходят триггеры, которое возвращают к ней интерес. Появляются новые неожиданные варианты галерей, которых нет, где можно увидеть современное искусство Гродно. Конечно,не всегда это виртуальные площадки.

В Гродно пространством для демонстрации могут стать офис дизайнерского бюро, арт-гостиница, кофейни и рестораны и даже магазин дорогой сантехники (на снимках). И это тоже "Галереи, которых нет"

Часто выставки превращаются в ивенты, чтобы открыться буквально на часы или на вечер в кофейне, магазине, гостинице, офисе. Сегодня приехал художник, прошла встреча и дальше в кафешке работы превращаются в интерьер. В феврале галереей, которой нет, в Гродно на один вечер стал тату салон «Храброе сердце». Стены затянули чёрной тканью, развесили графические работы Ивана Кирчука, прошёл его концерт, презентация книги. Это вечер остался в панораме, брутальную выставку можно посмотреть в виртуальной комнате (opens new window)

– Для создания виртуальной галереи, кроме арт-куратора, нужен фотограф-панорамщик. Их немного, 5-10 в Беларуси можно найти, но ведь есть же Москва, Лондон, (улыбается). Фотограф снимает поверхности, затем в специальных программах по брифу арт-куратора формирует пространство,«развешивает» картины, плакаты, расставляет объекты. Можно ходить по залам, приближать работы. Важно сохранить пропорции, понимать перспективу, где отцентровать, насколько отступить, на каком уровне повесить, в какую сторону тень. Ориентиры выставляются по дверным проёмам, по масштабу. Технологии достаточно просты, но их надо знать. И, конечно, мета-вселенная – это пока что дорого, поэтому некоммерческими проектами занимаются буквально единицы, наверное, я даже не знаю, кто ещё, – говорит Ирина Варкулевич.

Есть трудность с распространением, не все сайты могут интегрировать 3D объекты. Панорамы пока не поддерживают или нельзя сделать приближение инстаграм и фейсбук. Вовлечение становится наиболее полным с VR-очками, что далеко не всегда доступно. Необходим быстрый и постоянный интернет. И, конечно, инфоповоды.

– Почему в Беларуси так мало делают панорам? Видимо потому, что это мало востребовано или потенциальные авторы не информированы о таком виде сьёмки, – считает гродненский фотограф-панорамщик Иван Цыркунович. – Специалисты есть, но их на всю страну десятка не насобирается. Всё опять же из-за слабой востребованности такого рода сьёмок. Беларуских площадок для размещения панорам, насколько я знаю, нет вообще, всё захватили гугл и яндекс. Это два основных места, куда можно загружать панорамы бесплатно, остальные малоизвестны или для коммерческих проектов созданы. Ну и остаются свои сайты, для этого не нужно каких-то особых требований.

"Мы постепенно свыкнемся, что у наших личностей появятся отражения в других пространствах”

Беларусы уже начали заселять метаверс. До конца февраля на платформе spatial.io можно посмотреть выставку Absence/ Отсутствие (opens new window) Арт-куратор, Ксения Тырсикова (opens new window), в сотрудничестве с WOW Gallery выбрала и поместила в виртуальную галерею работы 7 беларуских художников с концепцией – отсутствие в определенном месте, где мы навсегда остались.

– Идея возникла, когда я начала понимать, что виртуальный мир затягивает и заставляет отсутствовать в реальном. Мы постепенно свыкнемся, что у наших личностей появятся отражения в других пространствах…– говорит Ксения Тырсикова.– С цветом и размером (как вписать картины в галерею) вопросов особых не было, так как в условиях метаверс размер не выбирали. Плюсы: не нужно заниматься логистикой, безопасно с точки зрения короны. Минус: не такая вовлеченность. Проще в игры играть.

Чтобы посмотреть экспозицию, достаточно зайти с телефона, но лучше с десктопа, ещё лучше наличие VR-очков. Виртуальная комната создана на платформе spatial.io Это вариант, когда не нужно снимать или отрисовывать фоны. В готовую галерею легко встроить афишу, видео, анимацию. Можно походить по залам одному или с гидом, приблизить, рассмотреть работы, послушать музыку, пообщаться. Заходим, здесь только что прошла презентация, ещё остались бокалы на столике… Можно почитать об авторах, погрузиться в их память, страхи, боль и очищение. Все по- настоящему, только нас там нет… пока нет.

Для виртуальной реальности нужны очки, а с дополненной – только телефон, который поддерживает AR и всё. Скачал приложение, и вот уже у тебя галерея на диване, – говорит Ирина Варкулевич. – Скоро дойдем до времени Гарри Поттера, когда даже бумажная газета может быть с движущимися картинками, что-то шевелится и показывается там. Это такое простое волшебство, оно уже здесь. Сегодня мы надеваем VR-очки и ходим по галереям, которых нет, которые могут быть за океаном. Но скоро будем жить в мета-вселенной. Нажал на кнопочку и можно войти в "Звездную ночь" Ван Гога. Кстати, такое шоу уже есть. Возможно, будем глазом снимать, кто знает, и объёмная рассылка пойдёт во все мозги сразу …

Автор текста: Инна Максимчик

Telegram
Ⓒ MAM Grodno