«Никогда не могу понять, должно быть видно мое присутствие или не должно»…
Ты находишься в замкнутой системе, строишь свой дом, свой и-Идеальный Дворец на фундаменте – наслоении поколений, впечатлений, создаёшь производные и растешь. Простые формулы в итоге оказываются самыми интересными. А личная свобода заключается в том, что можно сделать варианты.
Мастерскую под крышей уже Северной (розовой) башни тоже занимает художник-график – Иван Русачек. Вход на чердак и здесь предсказуемо закрыт, но мощные обрезанные трубы для воды доминируют над лестницей, вносят индустриальный оттенок в художественный миропорядок.
Апокриф второй. Дом
– Тема Дом раньше для меня не существовала. Принципиально не хотел его. Но теперь все изменилось, потому что у людей нет абсолютно понятия, зачем куда, мы возвращаемся. Мне нравится взаимодействие с зеркалом, отражение и попадание света. Когда ты видишь, что в ответ кто-то светится, надо что-то делать. В башнях зеркало отражает окружность. Окружность не даёт устояться каким-то нормативам, конструкциям. В моем случае – это пространство, что выходит в новое пространство и так циркулирует. Его складываешь, раскладываешь, смешиваешь… и появляется путь. Графики же работают с сериями, где концепцию можно рассмотреть с разных сторон.

Когда ты учишься, сначала должен нарисовать кубик, шарик, понять, как строятся углы. А здесь нет углов, но есть система пропорций, и это тебя меняет, заряжаешься как-то. Мы часто живем в домах, где нет архитектуры. Это хорошие те же коробочки, кубики, но они не обладают особыми масштабами, они статичны, ты не можешь переродиться. В башнях есть то, что меняется постоянно. В её статичности – абсолютная динамика, и она начинает на тебя действовать. Это помогает постоянно себя как консервную банку вскрывать и убирать лишнее.
Я себя никуда не прикрепляю. Стараюсь быть незаметным прозрачным. На самом деле это вопрос, насколько это место с одной стороны делает свободным, а насколько абсолютно закрепощает, навязывает скелеты, кости из кургана, которые мешают двигаться. Genius loci – гений места (синоним места силы), когда человек может соединиться с этим для проявления максимально внутренних сил, для действия.
...Перышко путешествует по моему времени, оно появилось еще в Минске на Некрасова, когда учился у Михаила Савицкого, уже не помню из какой истории, но мне понравилось. Тогда оно было красное. Так и живет здесь, показывает, что жизнь есть. Когда доводишь идею до некой точки высокой пирамиды, думаешь, ага, а что делать завтра. И тогда я сижу в мастерской и жду. Жду, когда окажешься в пустоте. Тогда в башне появится человек и скажет какое-то слово. Нужно к нему внимательно прислушаться, и пойти в эту сторону, я так делаю.

Когда я пришел в башню мне показалось? что ее наполнили чем-то не тем, надо лишнее убрать. Здесь все было затрамбовано до потолка стульями без ножек, коробками, не знаю, культурным слоем… В течение трех недель и трех камазов все исправили. Искусство – взрывная сила, которая способна в культурном слое сделать некий переполох. Людей это шокирует, они говорят: «Боже как это ужасно, у нас была культура, пришел – все испортил», а потом начинают осваивать, и появляется новый культурный слой, как-то так.
Читать о проекте "Территория Башни" можно здесь (opens new window)
Неформальная история Башен + видео: Как Кася и Бася оказались в тупике (opens new window)
Проект Территория. Башни. Часть первая. Юрий Яковенко. Время (opens new window)
Проект: Территория. Башни. Часть третья Александр Болдаков. Вода (opens new window)
Проект: Территория. Башни. Часть четвертая Валентина Шоба. Дружба. (opens new window)
Проект: Территория. Башни. Часть пятая Владимир Пантелеев. Семья (opens new window)
Праект: Тэрыторыя. Башні. Часть шостая Сяргей Грыневіч. Сувязі (opens new window)
Увесь праект на беларускай мове тут (opens new window)
Автор текста: Инна МАКСИМЧИК
Автор фото и видео: Катерина ГОРДЕЕВА
Узнайте больше о художнике Иване Русачеке (opens new window)